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2021年10月20日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
いかのカプレーゼ風
ドレッシングにトマトとチーズを加えて混ぜ、しばらくおく。いかは中火でさっと炒める。
作り方
トマトはくし形に8等分に切り、バジルは手でちぎり、モッツァレラチーズは7〜8mm厚さに切る。
ボウルでレモン汁、塩、こしょうを混ぜ、分量のバージンオリーブ油(大さじ2)を少しずつ加えながらドレッシングを作り、トマト、モッツアレラチーズを加えて混ぜる。
いかにこしょう、にんにくのみじん切りを混ぜ、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、いかを中火でさっと炒め、ナンプラーを加えて香りが出たら(2)に加えて和える。
(3)にバジルを加えて和え、器に盛る。
2人分
するめいか(輪切り) 100g
トマト 2個(160g)
バジル 5枚
モッツァレラチーズ 1個(100g)
レモン汁 大さじ1
小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
ナンプラー 小さじ1
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
チーズがトロトロでいかはやわらか。ナンプラーの風味が利いたドレッシングと相性バッチリです。さわやかなバジルの香りがいいサポートになっていて、すごくおいしいです!
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