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2021年10月22日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
厚揚げとあさりの蒸し煮
トウチージャンは弱火で炒める。蓋をして蒸し煮にする。
作り方
あさりは塩水に漬けて砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
厚揚げは一口大に切り、しめじはほぐし、青ねぎは小口切りにする。
鍋に油適量を熱し、赤唐辛子の輪切りを中火でさっと炒め、にんにくと玉ねぎの粗みじん切りを加えて炒め、しめじを加えてさらに炒め、具材を端に寄せ、弱火にしてトウチージャンを加えて炒める。
(3)に中華スープ、オイスターソース、厚揚げを入れて煮立て、あさりを入れて蓋をし、中火で2〜3分蒸し煮にする。
(4)のあさりの殻が開いたら、仕上げに青ねぎを加えて器に盛る。
2人分
あさり 350g
厚揚げ 4個(200g)
しめじ 50g
玉ねぎ(粗みじん切り) 大さじ2
にんにく(粗みじん切り) 1片
青ねぎ 1本
赤唐辛子(輪切り) 1本
トウチージャン 小さじ2
中華スープ 100ml
オイスターソース 大さじ1/2
適量
適量
あさりはシンプルな酒蒸しにすることが多いんですが、これもおいしいですね。あさりの旨みにトウチージャンがすごく合う!ご飯のいいおかずになりそうです。
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