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2021年11月17日(水)放送
テーマ”免疫力を高める〜体にいいごちそう〜”
きのこと納豆の混ぜ麺
中華生麺は水に落としてぬめりを取って水気をよくきる。納豆は仕上げに入れて混ぜる。
作り方
まいたけとしめじはほぐす。
煮豚は5mm幅に切り、豆苗は4等分に切り、長ねぎは小口切りにする。
フライパンに油適量を熱し、まいたけとしめじを強火で炒め、中華スープ、塩、砂糖、しょうゆ、粉がつおを加えて煮立て、中火で2〜3分煮る。
中華生麺を熱湯でゆで、水に落としてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。
(3)に煮豚、豆苗、納豆を加えて混ぜ、(4)にかけ、長ねぎ、刻みのりをのせて、ラー油をかける。
2人分
まいたけ 100g
しめじ 100g
納豆(ひき割り) 40g
煮豚 100g
豆苗(トウミョウ) 80g
長ねぎ 30g
中華スープ 150ml
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2 1/2
粉がつお 大さじ1
中華生麺 2玉
刻みのり 適量
ラー油 適量
適量
冷たくしめた麺に温かい具が絶妙!豆苗が利いているし、きのこの香りもいいし、具のバランスがすごくいいですね。
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