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2021年12月1日(水)放送
テーマ”ほっかほかグルメ”
ベーコンと冬野菜のポトフ
具材は大きめに切る。紙蓋をして弱火で30分煮込む。
作り方
れんこんは皮をむいて6等分の輪切りにし、ごぼうは長さを半分に切る。
にんじんは長さを3等分に切って太い部分は縦半分に切り、えのきだけは6等分に分け、しょうがは皮をむいてたたきつぶす。
深めの鍋に分量の水、ベーコン、れんこん、ごぼう、キャベツ、にんじん、えのきだけ、しょうが、塩を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、紙蓋をして弱火で30分煮込む。
(3)からベーコン、キャベツ、ごぼうを取り出し、それぞれを食べやすい大きさに切り分け、残りの具材とスープを器に盛る。
2〜3人分
ベーコン(かたまり) 2個(400g)
れんこん 150g
えのきだけ 100g
にんじん 1本(200g)
ごぼう 1/2本(80g)
キャベツ 1/4個(350g)
しょうが 15g
1.4リットル
大さじ1/2
スープがキレイ。具材がすごくやわらかくて、噛まなくてもいいほど!おいしさが体にしみわたる、本格的なポトフですね。
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