印刷する
2021年12月2日(木)放送
テーマ”ほっかほかグルメ”
豆苗の豚バラ蒸し
豚肉に黒こしょうを多めにふる。酒をふって蒸す。
作り方
豆苗は半分の長さに切り、豚バラ肉を広げて塩、黒こしょうをふり、豆苗をのせてしっかりと巻く(16個作る)。
えのきだけはほぐし、長ねぎは白い部分と青い部分も斜め薄切りにする。
器にえのきだけ、長ねぎを敷き、酒をふり、(1)を並べて蒸気の上がった蒸し器に入れて8分蒸す。
一味ごま酢の練りごま、砂糖、ぽん酢、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
(3)を取り出し、(4)を添える。(つけながら食べる)
2人分
豚バラ肉(薄切り) 16枚(350g)
豆苗(トウミョウ) 200g
えのきだけ 100g
長ねぎ 1本
大さじ2
適量
黒こしょう 適量
☆一味ごま酢  
ぽん酢 大さじ3
練りごま 25g
砂糖 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2
ビックリするほどおいしい!具材の味がギュッとつまったスープも最高です。
(c)ABC TV All rights reserved.