1998年4月21日(火)放送

タコチャーハン
作り方
ゆでダコは1cm幅に切る。干しシイタケ、焼き豚は5mm角に切り、干しエビは戻して粗みじんに切る。青ネギは小口切りにする。卵は割りほぐしておく。
中華鍋に油大さじ3を熱し、(1)の溶き卵を入れ、半熟になったらご飯を入れて、全体によく炒めてパラパラにほぐして取り出す。
(2)の中華鍋に油大さじ2を加え、みじん切りしたショウガ、(1)の干しシイタケ、干しエビを入れて炒め、香りが出たら、炒め調味料Aの水、酒、しょう油、オイスターソース、塩、コショウを加えて味を調え、(1)の焼き豚、タコを加える。
(3)の中華鍋が一煮立ちしたら、炒め調味料Aの水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、ゴマ油を回し入れ、(2)の炒めたご飯、(1)の青ネギを加えて全体にザッと炒めて、器に盛り付ける。
材料(4人分) 分量
ゆでダコ 130g
干しシイタケ 3枚
干しエビ 20g
焼き豚 40g
2個
ご飯 600g
青ネギ 2本
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
☆炒め調味料(A)  
150cc
大さじ1
しょう油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
少量
コショウ 少量
水溶きカタクリ粉 適量
ゴマ油 少量
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