1998年6月8日(月)放送

鶏肉ときゅうりの酢の物
作り方
鶏ササミは筋を採って観音開きにし、両面に薄く塩をふって網で焼く。
キュウリは塩をふって板ずりし、サッと熱湯に通して冷水に取り、水気を切る。縦半分に切って種を取り除き、小口から薄切りにし、ボウルに入れて塩をふり、全体に軽く合わせたらしばらく置いておく。
鍋に三杯酢Aの調味料を入れて火にかけ、一煮立ちしたらすぐに鍋ごと冷水に入れて冷ます。
(1)の鶏ササミを手でほぐす。
(2)のキュウリの水気を絞り、ボウルに入れて(3)の三杯酢を少量加え、軽く全体に混ぜ合わせて、サッと汁気を切る。
ボウルに(5)のキュウリ、(4)のササミを入れて混ぜ合わせ、(3)の三杯酢をかけて和え、器に盛る。
材料(4人分) 分量
鶏ササミ 2本(150g)
キュウリ 5本
適量
☆三杯酢(A)  
だし汁 150cc
100cc
砂糖 大さじ1
薄口しょう油 20cc
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