1999年1月22日(金)放送

鮭缶のスパゲッティ
作り方
グリーンオリーブの種は取り除く。
沸騰した湯に塩を加え、スパゲッティをゆでる。
鮭の水煮は、皮を外し、中骨は細かくつぶし、身は軽くほぐす。
フライパンにオリーブ油と芽を取り除いてみじん切りしたニンニクを入れ、弱火でニンニクをこがさないように香りを出し、(3)の鮭の中骨、種を取り除いたタカの爪を加えて炒める。
(4)のフライパンに、(3)の鮭の身を加えてザッと炒め、トマトソース、(1)のグリーンオリーブ、粗みじんに切ったバジリコを加え、(2)でゆでたスパゲッティを加えて合わせる。ソースが堅いようなら、スパゲッティのゆで汁を適量加え、塩、コショウで味を調え、器に盛り、ヴァージンオイルをふる。
材料(4人分) 分量
スパゲッティ(1.4mm) 240g
鮭の水煮缶 240g
ニンニク(みじん切り) 1片
タカの爪 1本
トマトソース 360cc
グリーンオリーブ 20個
バジリコ(粗みじん) 大さじ4
ヴァージンオイル 適量
適量
オリーブ油 適量
コショウ 適量
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