1999年8月25日(水)放送

きゅうりの香り炒め
作り方
キュウリは縦に2等分し、スプーンで種を取り、4〜5cmの拍子木に切る。
豚肉は1cm幅に切る。
ザーサイ、戻した干しエビは、それぞれ粗みじんに切り、長ネギはみじん切り、タカの爪は種を取って輪切りにする。
中華鍋に油を多めに熱し、(1)のキュウリをしんなりするまで、しっかり炒めて取り出す。
(4)の中華鍋に油適量を熱して(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、豚肉下味Aの調味料を加えて炒め、下味をつけてから、みじん切りしたショウガ、みじん切りしたニンニク、(3)のタカの爪、ザーサイ、干しエビを加えて炒め、香りをだす。
(5)の中華鍋に(4)のキュウリを戻し入れ、炒め調味料Bの酒、しょうゆ、塩を加えて調味し、(3)の長ネギを加えて、炒め調味料Bのゴマ油で仕上げる。
材料(4人分) 分量
キュウリ 5本
豚バラ肉 150g
ザーサイ(味付き) 40g
干しエビ(戻して) 10g
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
長ネギ 1/2本
タカの爪 2本
適量
☆豚肉下味(A)  
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
コショウ 少量
☆炒め調味料(B)  
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
大さじ1
ゴマ油 小さじ1
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