2000年1月6日(木)放送

タラバ蟹の唐辛子炒め
作り方
エリンギは食べやすい大きさに裂き、青ネギは4〜5cm長さに切る。タカの爪は種を取り除く。
タラバガニは食べやすい大きさに切り分け、足は料理バサミで切り込みを入れ片側の殻を外しておく。
合わせ調味料Aを混ぜ合わせる。
(2)のタラバガニにカタクリ粉をまぶす。
中華鍋に油を熱し、(1)のエリンギをサッと炒めて取り出す。
(5)の中華鍋に油を熱し、(4)のタラバガニの身側を下にして入れ、じっくり煎り焼く。身にこげめがつく程度に煎り焼いたら裏返し、両面を香ばしく煎り焼き、取り出す。
(6)の中華鍋に油を大さじ2を熱し、(1)のタカの爪をゆっくり炒め、タカの爪の色が変わってきたら、みじん切りしたショウガ、みじん切りしたニンニク、(1)の青ネギを加えて炒め、(6)のカニ、(5)のエリンギ、(3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせ、器に盛る。
材料(4人分) 分量
タラバガニ 600g
エリンギ 100g
タカの爪 3本
青ネギ 2本
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
カタクリ粉 適量
適量
☆合わせ調味料(A)  
大さじ1
しょうゆ大さじ2  
大さじ1
砂糖 小さじ2
コショウ 少量
水溶きカタクリ粉 小さじ1
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