2000年9月15日(金)放送

ソーセージとキノコのソテー
作り方
ジャガイモは乱切りにし、熱湯で4〜5分、硬めにゆがく。
エリンギ、アワビタケ、マッシュルームは、大きめに切り、シメジ、マイタケは大きめにほぐす。アサツキは2cm長さに切る。
フライパンにたっぷりオリーブ油を熱し、(1)のジャガイモに焼き色をつけながら、火を通す。
(3)のフライパンに(2)のキノコ類を加え、キノコにも焼き色がつくように焼き、バター、みじん切りしたニンニク、ローズマリーを加え、塩、コショウで味を調え、白ワインを加えて、アルコール分を飛ばす。
別のフライパンにオリーブ油を熱し、ソーセージを強火で炒め、こげ目をつける。
ボウルにソースAの粒マスタード、生クリーム、レモン汁を混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
器に(5)のソーセージ、(4)のキノコを盛り、(6)のソースをかけ、(1)のアサツキを散らし、クシ型に切ったレモンを添える。
材料(4人分) 分量
エリンギ 80g
アワビタケ 80g
シメジ 120g
マイタケ 80g
マッシュルーム 40g
ソーセージ 8本
ジャガイモ 350g
ニンニク(みじん切り) 1片
ローズマリー(乾燥) ひとつまみ
白ワイン 1/4カップ
アサツキ 適量
バター 10g
適量
オリーブ油 適量
コショウ 適量
☆ソース(A)  
粒マスタード 大さじ2
生クリーム 大さじ6
レモン汁 適量
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