2002年2月7日(木)放送

タラの照り焼き
作り方
タラは薄く塩をして1時間おく。
アサツキは小口切りし、ユズは皮をむき、白い部分を取り除いてみじん切りにし、サッと水で洗って水気を切り、アサツキと混ぜ合わせる。
白菜は、軸を5cm長さ、5mm幅の棒状に切り、葉は5cm角に切る。
照り焼きのタレAを混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、(3)の白菜を軸、葉の順に入れて炒め、薄く塩をしてザルに上げ、水気を切る。
(1)のタラを水洗いし、水気をふき取って小麦粉をまぶす
(5)のフライパンに油を足し、(6)のタラを皮目から入れ、中弱火で両面に香ばしい焼き色がつくように焼く。
(4)のタレを(7)に加え、蓋をして1分軽く煮てから、タラにタレをかけながら煮詰める。
器に(5)の白菜、(8)のタラを盛り、タレをかけて、(2)を乗せる。
材料(4人分) 分量
タラ(切り身) 4切れ(600g)
白菜 400g
ユズ 1個
アサツキ 1/2束
適量
小麦粉 適量
適量
☆照り焼きのタレ(A)  
1/2カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
ショウガ汁 大さじ2
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