2004年9月29日(水)放送

キーマカレー
作り方
タマネギ、ニンニク、ショウガは、それぞれみじん切りにし、タカノツメは種を取り除く。
フライパンにオリーブ油、クミンシードを入れて火にかけ、クミンシードから泡が出てきたら、(1)のタマネギを加え、中火弱でアメ色になるまで約15分炒める。
(2)にトマトの水煮をザルで漉しながら加え、中火で油がにじみ出るまで約10分煮詰める。
別のフライパンにオリーブ油、(1)のニンニク、ショウガ、タカノツメを入れて火にかけ、薄く色づいたら、合びき肉を加えて炒め、スパイスAのクミン、ターメリック、チリパウダーを加えて炒める。
(3)に(4)を加え、水、塩を加えてアクを取りながら、中火で約30分煮る。
(5)にスパイスAのガラムマサラを加え、塩、コショウで味を調える。
器にご飯を盛り、(6)のカレーをかけ、好みの薬味を添える。
材料(4人分) 分量
合びき肉 200g
クミンシード 小さじ1
タマネギ 600g
トマトの水煮 250g
ニンニク 1片
ショウガ 10g
タカノツメ 3本
3カップ
小さじ2
ご飯 適量
好みの薬味 適量
適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
☆スパイス(A)  
クミン 大さじ1
ターメリック 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
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