2005年10月20日(木)放送

ナスの山椒風味
作り方
ナスは縦4等分に切って半分に切り、180度の揚げ油で揚げる。
油適量で煮込み調味料Aの花椒を香りが出るまで弱火で炒めて取り出す。
(2)の山椒油で、煮込み調味料Aのショウガと長ネギのみじん切りを炒め、しょうゆ、酢、砂糖を加え、煮立ってきたら(1)のナスを加え、煮汁が少なくなるまで炒める。
仕上げに、煮込み調味料Aのゴマ油を加えて器に盛り、ラー油と青ネギの小口切りを散らす。
材料(4人分) 分量
ナス 600g
青ネギ(小口切り) 適量
適量
揚げ油 適量
☆煮込み調味料(A))  
花椒 小さじ1
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
長ネギ(みじん切り) 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
ラー油 小さじ1
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