2005年11月11日(金)放送

れんこんの挽き肉詰め カレー風味
作り方
ホタテ貝柱は粗みじん切りにする。
ボウルに鶏ひき肉、(1)のホタテ、みじん切りのタマネギ、パセリ、ショウガを合わせ、塩、コショウし、混ぜ合わせる。
レンコンは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、(2)をレンコンの穴にも詰めるように塗る。
フライパンにオリーブ油を熱し、(3)を肉の面から入れ、両面を色よく焼く。
(4)に生クリームを加えてレンコンに火を通し、味をみて塩、コショウで調え、レモン汁を加える。
器に(5)のレンコンを盛り、ソースをかけ、カレー粉と粗塩をふり、2〜3cm長さに切ったアサツキを散らす。
材料(4人分) 分量
レンコン 400g
鶏ひき肉 200g
ホタテ貝柱 200g
タマネギ(みじん切り) 1/4個
パセリ(みじん切り) 大さじ2
ショウガ(みじん切り) 20g
小さじ1/2
コショウ 適量
生クリーム 1カップ
レモン汁 小さじ2
カレー粉 適量
粗塩 適量
アサツキ 適量
適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
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