2007年3月28日(水)放送

とっておきの麻婆豆腐
作り方
豆腐は1.5cm角に切り、塩を加えた熱湯に入れて弱火で温める。
油大さじ3で豚肉を香ばしく炒め、油が透き通ってきたら、豚ひき肉下味Aのテンメンジャン、しょうゆ、塩、コショウを加えてさらに炒める。
豚肉を鍋の端に寄せ、油大さじ3くらいの中に煮込み調味料Bのトウバンジャン、トウチージャン、ニンニクのみじん切り、一味トウガラシを加えて炒め、油が赤くなったら、紹興酒、スープを入れる。
(3)に(1)の豆腐を加え、煮込み調味料Bのしょうゆ、塩、コショウで調味し、2〜3分煮る。青ネギの小口切りを入れ、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、ラー油を加えて強火であおって仕上げる。
器に盛り、粉山椒をふる。
材料(4人分) 分量
豆腐(新木綿) 600g
豚ひき肉 150g
青ネギ(小口切り) 3本
粉山椒 適量
適量
適量
☆豚ひき肉下味(A)  
テンメンジャン 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
少量
コショウ 適量
☆煮込み調味料(B)  
トウバンジャン 小さじ2
トウチージャン 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 大さじ2
一味トウガラシ 小さじ1
紹興酒 大さじ1
スープ 1カップ
しょうゆ 大さじ3 1/2
少量
コショウ 適量
水溶きカタクリ粉 適量
ラー油 小さじ2
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