2007年4月6日(金)放送

鶏ささ身の焼き浸し
作り方
ササミは筋を取り除き、薄く塩をふって10分おき、表面の水分をペーパータオルでふき取る。
(1)の表面にゴマ油を塗り、焼き網で表面だけをあぶり、適当な大きさに裂く。
エリンギは縦4等分に裂いて長さを半分に切る。ピーマンは縦に1cm幅に切り、長ネギは縦4等分に切って5cm長さに切る。
フライパンにゴマ油を熱し、(3)のエリンギとピーマンをサッと炒め、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
鍋に煮込み調味料Aのだし、酒、みりん、しょうゆを合わせて一煮立ちさせ、(2)のササミ、(3)の長ネギ、(4)を加える。
再び沸騰したら、火を止めて煮込み調味料Aのポン酢を加え、ボウルに移してそのまま冷まし、味を含ませて器に盛る。
材料(4人分) 分量
ササミ 4本 (300g)
エリンギ 4本
ピーマン 4個
長ネギ 2本
大さじ2
適量
ゴマ油 適量
☆煮込み調味料(A)  
だし 4カップ
大さじ4
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ4
ポン酢 大さじ6
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