2007年10月5日(金)放送
テーマ”体にいいごちそう・たんぱく質で身体を作ろう”
中華風マグロのたたき
漬けたマグロは冷蔵庫で冷やし、サッと両面を焼く。野菜は水分をよくきって食べる直前に和える。
作り方
ビニール袋にマグロを入れ、マグロ漬け地Aの紹興酒、しょうゆ、砂糖、長ネギとショウガを加え、冷蔵庫で20分置いて味をなじませる。
ニンニクじょうゆBの砂糖、しょうゆ、酢、レモン汁を合わせ、叩きつぶしたニンニク、ゴマ油を合わせる。
キュウリは縦半分に切って斜め薄切り、レタスは5mm幅の細切り、ミョウガは細切りにして合わせ、水にさらしてよく水気を取る。
マグロを取り出して余分な汁気をふき取り、表面にいりゴマをつけ、油を熱した鍋で両面を煎り焼く。
野菜を器に盛り、マグロを7〜8mm幅に切って野菜の上に盛り、長ネギのせん切りを飾り、(2)を添える。
材料(4人分) 分量
マグロ(赤身) 500g
レタス 50g
キュウリ 1本
ミョウガ 2個
長ネギ(せん切り) 1/2本
いりゴマ 適量
長ネギとショウガ 適量
適量
☆マグロ漬け地(A)  
紹興酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
砂糖 小さじ2
☆ニンニクじょうゆ(B)  
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
レモン汁 小さじ2
ニンニク 1片
ゴマ油 大さじ2
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