2008年6月3日(火)放送
テーマ”ゴマをいかして”
ナスのゴマ味噌麺
麺はしっかり洗ってぬめりを取る。芝麻醤以外の調味料を先に合わせて味を調えてから、芝麻醤を入れる。
作り方
焼豚は細切りにし、ナスは皮をむいて1cm幅の棒状に切り、エノキダケは半分に切ってほぐし、長ネギは斜め細切りにする。
中華生麺をかためにゆで、冷水にとって水気をきる。
2人分ずつ作る。鍋に油を熱してナスを炒め、ショウガの細切り、エノキダケを加えて炒める。
(3)に焼豚を加えて炒め、味つけ調味料Aの酒、水、しょうゆ、オイスターソース、コショウを入れて煮立て、味をみて調え、芝麻醤を加える。
麺を(4)に加えてサッと煮て、長ネギ、ゴマ油を加えて器に盛る。
材料(4人分) 分量
中華生麺 4玉(400g)
焼豚 60g
ナス 2本
エノキダケ 100g
長ネギ 1本
ショウガ(細切り) 10g
適量
☆味つけ調味料(A)  
大さじ1
2カップ
しょうゆ 大さじ5
オイスターソース 大さじ3
コショウ 適量
芝麻醤(ジーマージャン) 大さじ3
ゴマ油 小さじ1
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