2008年7月28日(月)放送
テーマ”夏の野菜”
夏野菜の冷やしうどん
追いガツオをして煮立たせると渋味が出るので、火を消してから加える。ゆでたうどんは氷水でしめる。
作り方
ナスは縦4等分に切って5mm幅に切り、薄く塩をしてしばらく置く。
オクラは塩ゆでしてみじん切りにし、タマネギ、ミョウガ、青ジソのみじん切りは、それぞれ洗って水気を取る。
(1)のナスの水気を絞ってボウルに入れ、(2)となめ茸を混ぜ合わせる。
かけだしAのだし、砂糖、みりん、しょうゆを鍋に入れて一煮立ちさせ、火を止めてカツオ節を加え、漉してよく冷やす。
熱湯でうどんをゆで、水に落としてもみ洗いし、冷水でしめて器に盛りつける。
(5)に(3)とちぎった梅干しをのせ、(4)をかける。
材料(4人分) 分量
ナス 1本
オクラ 8本
タマネギ(みじん切り) 1/4個
ミョウガ(みじん切り) 2個
青ジソ(みじん切り) 10枚
なめ茸(びん詰) 180g
梅干し 2個
うどん 4玉
適量
☆かけだし(A)  
だし 2 1/2カップ
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ4 1/3
カツオ節 10g
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