2008年8月25日(月)放送
テーマ”豆腐料理”
冷や汁やっこ
ミソはだしに溶いて温めると香りが引き立つ。冷や汁を冷蔵庫でよく冷やし、豆腐の上にかける。
作り方
豆腐は4等分に切り、アジの干物は魚焼きグリルで焼いて取り出し、身を粗くほぐす。
鍋にだしを温めて麦ミソを加え、沸いたら火を止めて冷ます。
キュウリの浅漬けは縦半分に切り、薄切りにする。
ボウルに(2)、アジ、キュウリ、ミョウガのせん切り、煎りゴマを入れる。
器に豆腐を盛り、(4)をかける。
材料(4人分) 分量
豆腐(絹) 3丁(1140g)
アジの干物 2枚
キュウリの浅漬け 2本
ミョウガ 2個
煎りゴマ 大さじ2
麦ミソ 40g
だし 1 1/2カップ
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