2008年9月11日(木)放送
テーマ”イカとタコ”
たこのキャベツ焼き
タコは水かきの部分を切り取ると、食感がよくなる。おろした長イモを加えると、ふんわり焼き上がる。
作り方
ゆでダコの足は1本ずつ切り離して水かきを取り除き、5mm幅に切る。キャベツは5cm長さのせん切りにし、中華生麺は粗く刻む。
ボウルに衣Aの小麦粉、卵、おろした長イモ、ベーキングパウダー、だし、しょうゆ、ガーリックパウダーを合わせる。
別のボウルにタコ、キャベツ、中華生麺、揚げ玉、紅ショウガの粗みじん切り、青ネギの小口切り、(2)を合わせる。
フライパンに油を熱し、(3)の生地を玉さじ1杯ずつ取って広げ、両面を焼く。
(4)を器に盛り、ポン酢と練りガラシを添える
材料(4人分) 分量
ゆでダコの足 足4本(300g)
キャベツ 120g
中華生麺 1玉
揚げ玉 20g
紅ショウガ(粗みじん切り) 30g
青ネギ(小口切り) 3本
ポン酢 1/4カップ
練りガラシ 大さじ2
適量
☆衣(A)  
小麦粉 50g
2個
長イモ 150g
だし 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
ガーリックパウダー 適量
ベーキングパウダー 小さじ1/2
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