2008年9月15日(月)放送
テーマ”ナスを使ったメニュー”
焼きナスあんかけご飯
焼きナスはできるだけ水につけずに手早く皮をむく。あんに焼きナスを入れてサッと煮ると香りがつく。
作り方
米は洗ってしばらく置き、水加減をして炊く。
ナスは網にのせて焼き、サッと水にくぐらせて皮をむき、縦に4等分に切って横半分に切る。
フライパンに鶏ひき肉、鶏そぼろの下味Aの酒、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、火にかける。火が通ったら、ザルに上げて汁気をきる。
鍋にあんBのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせて煮立て、ナス、(3)の鶏そぼろを加え、中火弱で2分煮る。
(4)に水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、青ネギの小口切りを加える。
丼にご飯を盛り、(5)をかけて、おろしショウガをのせる。
材料(4人分) 分量
ナス 4本(450g)
鶏ひき肉 200g
青ネギ(小口切り) 3本
おろしショウガ 30g
2カップ
☆鶏そぼろの下味(A)  
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
☆あん(B)  
だし 3カップ
みりん 1/4カップ
小さじ1
薄口しょうゆ 1/4カップ
水溶きカタクリ粉 大さじ4
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