2008年11月7日(金)放送
テーマ”体にいいごちそう・食物繊維たっぷり”
豚とごぼうのプラム風味
豚バラ肉はしっかり焼き色をつけ余分な脂を出す。バルサミコ酢は熱いフライパンに入れ香りたたせる。
作り方
豚バラ肉は4cm角に切り、ゴボウは5cm長さに切って縦4等分に切り、水にさらす。タマネギは縦に薄切りにする。
豚バラ肉に塩、コショウをし、ヴァージンオイルを熱したフライパンで焼いて鍋に入れる。
(2)のフライパンの余分な油をきり、タマネギを透明感が出るまで炒め、小麦粉を混ぜ、バルサミコ酢と赤ワインを入れてアルコール分をとばし、鍋に移し、ブイヨン、ゴボウ、干しプラムを鍋に入れ、紙蓋をして中火で40〜50分煮込む。
(3)に塩、コショウをして味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
材料(4人分) 分量
豚バラ肉(かたまり) 500g
ゴボウ 150g
干しプラム(種なし) 150g
タマネギ 100g
小麦粉 大さじ1
バルサミコ酢 1/4カップ
赤ワイン 1カップ
ブイヨン 2カップ
パセリ(みじん切り) 大さじ2
適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量
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