2008年11月20日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉とカブの味噌煮
豚バラを炒め、煮汁にコクを。小カブは煮くずれしやすいので皮つきで煮て、火が通れば出来上がり。
作り方
豚バラ肉は4cm長さに切る。
小カブは皮をむかずに6等分のクシ形に切り、葉は1cm長さに切る。
鍋にゴマ油を熱して豚肉を炒め、白っぽくなったらカブを炒め、ツヤが出れば煮汁Aのだし、酒、砂糖、ミソを加え、落とし蓋をして中火で8分煮る。
(3)のカブに串を刺し、火が通って入ればカブの葉を加え、サッと煮て器に盛る。
材料(4人分) 分量
豚バラ肉(薄切り) 200g
カブ(小) 400g
カブの葉 100g
ゴマ油 適量
☆煮汁(A)  
だし 2 1/2カップ
1/4カップ
砂糖 大さじ1 1/2
ミソ 150g
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