2009年1月19日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
高野豆腐の卵じめ
鶏ひき肉を炒めて煮汁にコクを。余分な油が出ればふき取る。溶き卵を加え高野豆腐に煮汁をからめる。
作り方
チクワは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
鍋に油を熱し、鶏ひき肉、ショウガのみじん切りを入れて炒め、余分な油をペーパータオルでふき取り、煮汁Aのだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆを加える。高野豆腐、チクワを入れ、落とし蓋をして中火で8分煮る。
(2)に溶き卵を流し入れ、1.5cm長さに切ったミツバを散らし、器に盛って粉山椒をふる。
材料(4人分) 分量
高野豆腐(小) 80g
チクワ 2本
鶏ひき肉 100g
ショウガ(みじん切り) 10g
2個
ミツバ 1/3束
粉山椒 適量
適量
☆煮汁(A)  
だし 2カップ
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2/3
薄口しょうゆ 大さじ2 2/3
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