2009年1月21日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
海老とレタスのトウチー炒め
エビに完全に火が通る前に薬味を入れて炒め、香りを出す。レタスは仕上げる直前に入れて食感をいかす。
作り方
むきエビは塩とカタクリ粉でもんで水で洗い、水気を取って背に切り込みを入れ、エビの下味Aの塩、コショウ、酒、カタクリ粉で下味をつける。
レタスは適当な大きさにちぎり、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
合わせ調味料Bのしょうゆ、オイスターソース、酒、水、カタクリ粉、ゴマ油を合わせる。
鍋に油を熱し、エビの片面を焼いて返し、長ネギ、ショウガの薄切りを入れて炒め、トウチージャンを加え、(3)を2回に分けて加え、レタスを加えてサッと炒め、器に盛る。
材料(4人分) 分量
むきエビ 20匹
レタス 4枚(100g)
長ネギ 1/2本
ショウガ(薄切り) 10g
トウチージャン 小さじ1 1/2
適量
カタクリ粉 適量
適量
☆エビの下味(A)  
小さじ1/2
コショウ 適量
小さじ1
カタクリ粉 小さじ2
☆合わせ調味料(B)  
しょうゆ 小さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ1
小さじ2
大さじ1 1/2
カタクリ粉 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
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