2009年4月3日(金)放送
テーマ”ごはんもの”
油鶏飯(ヤウカイファン)
鶏肉は皮目からしっかり焼き、焼きながら余分な油は捨てる。煮汁は軽く煮つめながら鶏肉に火を通す。
作り方
鶏もも肉は厚い部分を開いて均一にし、筋切りをして半分に切り、塩、コショウをし、油を熱した鍋で皮目から焼く。
長ネギは縦半分に切り、斜め細切りにして水に5分ほどさらし、水気を取る。
煮汁Aの砂糖、しょうゆ、水、酒、カレー粉を合わせる。
(1)に焼き色がついたら裏返してサッと焼き、(3)を加えて中火で5分煮て、鶏肉を裏返してさらに5分煮る。
熱湯に塩と油を加え、菜の花をゆでてザルに上げる。
(4)の鶏肉を取り出して切り分け、煮汁は取っておく。
器にご飯を盛って鶏肉をのせ、煮汁をかけて長ネギと菜の花を盛り合わせる。
材料(4人分) 分量
鶏もも肉 2枚
菜の花 24本
長ネギ 1/2本
ご飯 適量
適量
コショウ 適量
適量
☆煮汁(A)  
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
大さじ6
大さじ3
カレー粉 小さじ1/2
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