2009年4月24日(金)放送
テーマ”料理の第一歩”
回鍋肉(ホイコーロー)
火の通りが違う豚肉とキャベツは別々に炒める。豚肉から出た油で、薬味や豆板醤を香りよく炒める。
作り方
豚バラ肉は10cm長さに切り、キャベツは大きめの一口大にちぎり、長ネギは5〜6cm長さ、5mm幅の斜め切りにし、ニンニクは薄切りにする。
鍋に多めの油を熱し、キャベツを炒めて取り出す。
鍋に豚バラ肉を広げて中火で焼き、色が変わったら端に寄せてニンニクを加えて炒め、香りが出たら長ネギを加えて炒める。
(3)を鍋の端に寄せ、油が多ければ減らし、炒め調味料Aのトウバンジャンを油の中で炒め、テンメンジャンを加えて炒め、香りが出たら、全体を合わせてキャベツを戻し入れて強火にし、酒を加えて炒め合わせ、しょうゆで味を調え、器に盛る。
材料(4人分) 分量
豚バラ肉(薄切り) 200g
キャベツ 300g
長ネギ 1本
ニンニク 1片
適量
☆炒め調味料(A)  
トウバンジャン 小さじ2
テンメンジャン 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
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