2009年5月25日(月)放送
テーマ”香りを味わう”
アジの柚子こしょう蒸し
アジは皮目に小麦粉をまぶしてカリッと香ばしく焼く。大根おろしは火を通しすぎないようにする。
作り方
アジは身だけに薄く塩をふり、小麦粉を薄く皮にまぶす。
ボウルに蒸し汁Aのだし、みりん、砂糖、しょうゆ、柚子コショウを合わせる。長ネギは斜め5mm幅に切り、アサツキは5mm幅に切る。
フライパンに油を熱し、アジを皮目から香ばしく焼き、裏返してアサリ、長ネギ、(2)の蒸し汁を加え、蓋をして沸騰させ、中火弱で蒸し煮にする。
アサリの殻が開いたら、大根おろしを加え、あたたまったら器に盛り、アサツキを散らす。
材料(4人分) 分量
アジ 2匹(560g)
アサリ 200g
長ネギ 2本
大根(おろす) 200g
アサツキ 10本
適量
小麦粉 適量
適量
☆蒸し汁(A)  
だし 2カップ
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 1/4カップ
柚子コショウ 大さじ1
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.