2009年5月27日(水)放送
テーマ”香りを味わう”
マスタード風味のポークハンバーグ
マスタードに火を通すと辛さが和らぎ、香りが残る。ハンバーグは表面が焦げないように中火弱で火を通す。
作り方
ベーコンは8mm角に切り、ピクルスは5mm角に切る。
ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、コショウをしてしっかり混ぜ、ベーコン、ピクルス、タマネギとパセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
(2)を8等分し、手にオリーブ油をつけて丸めてつぶし、片面にマスタード、パン粉をつけ、裏面も同様にする。
フライパンにオリーブ油を熱し、中火弱で(3)を色よく焼き、裏返したら焼き油をかけながら火を通す。器に盛り、ベビーリーフを添える。
材料(4人分) 分量
豚ひき肉 250g
ベーコン(厚切り) 100g
タマネギ(みじん切り) 50g
ピクルス 20g
パセリ(みじん切り) 大さじ2
マスタード 大さじ4
パン粉 適量
ベビーリーフ 適量
適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
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