2009年6月17日(水)放送
テーマ”冷凍食品を使って”
四川風和え麺
豚ひき肉は調味料がからんで油が透明になるまで炒める。セロリは火を止めた後加え、食感を生かす。
作り方
セロリは筋を取って粗みじんに切り、ピーナッツはビニール袋に入れて粗くつぶし、青ジソはせん切りにする。
たれBの甜麺醤、砂糖、しょうゆ、黒酢、ニンニクのみじん切り、ゴマ油を合わせ、4等分して器に入れる。
鍋に油を熱して豚ひき肉を炒め、ひき肉の味つけAのしょうゆ、酒、甜麺醤を加えてよく炒め、火を止めてセロリと万能ネギの小口切りを加える。
熱湯でうどんをゆでて水気をきり、(2)に盛り、(3)、ピーナッツと青ジソをのせ、好みでラー油と花椒粉をかける。
材料(4人分) 分量
うどん(冷凍) 4玉
豚ひき肉 200g
セロリ 1/2本
万能ネギ(小口切り) 2本
ピーナッツ 20g
青ジソ 4枚
ラー油 適量
花椒粉 適量
適量
☆ひき肉の味つけ(A)  
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
甜麺醤 大さじ1
☆たれ(B)  
甜麺醤 大さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ4
黒酢 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
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