2009年8月5日(水)放送
テーマ”牛肉料理”
牛肉のオレンジ風味
タカノツメを弱火でじっくり炒めて、油に辛味と香りを移す。煮汁をしっかり煮つめて牛肉にからめる。
作り方
牛肉は5〜6cm幅に切り、オレンジは皮をむいて果肉を取り、皮の半分は白い部分を取り除いてみじん切りにする。
エリンギは半分に切って縦に薄切りにする。
鍋に油を熱し、長ネギとショウガ、種を取ったタカノツメが黒くなるまで弱火で炒め、牛肉を加えて炒め、エリンギを加えてサッと炒める。
(3)にオレンジの果肉を加えてサッと炒め、味つけ調味料Aの水、砂糖、しょうゆ、酒、酢を加え、沸騰させてアクを取り、中火強で煮汁が少なくなるまで約10分煮る。
(4)の長ネギとショウガを取り出し、オレンジの皮を加えて強火で煮汁が牛肉にからむまで煮つめ、ラー油を加えて器に盛る。
材料(4人分) 分量
牛肉(赤身・薄切り) 400g
エリンギ 2本
オレンジ 1個
タカノツメ 4本
長ネギとショウガ 適量
適量
☆味つけ調味料(A)  
大さじ2
1 1/2カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
小さじ2
ラー油 小さじ2
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