2011年1月10日(月)放送
テーマ”ご飯メニュー”
サケの炊き込みご飯
具材は油で香ばしく炒めてから炊く。最後にいり玉子を加え、全体をふっくら仕上げる。
作り方
さけは2cm幅に切り、じゃがいもは1cm角に切って水でサッと洗い、こんにゃくは5mm角に切って水洗いする。
ボウルにご飯だしのだし、酒、みりん、塩、しょうゆを合わせ、洗い米を入れた炊飯器に加える。
フライパンに油大さじ1を熱し、さけ、じゃがいも、こんにゃくを中火で炒め、(2)に加えて炊く。
ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうをして混ぜ、フライパンにバターを熱し、中火でいり玉子を作る。
(3)にいり玉子と青ねぎの小口切りを混ぜ、器に盛る。
材料(2人分) 分量
さけ(甘塩) 4切れ(240g)
じゃがいも 1個(150g)
こんにゃく 1/3丁
2個
バター 15g
2合
青ねぎ(小口切り) 1本
適量
こしょう 適量
適量
☆ご飯だし  
だし 400ml
大さじ1 1/3
みりん 大さじ1
小さじ1/4
しょうゆ 大さじ2
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.