2011年1月24日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉と白菜のマスタード焼き
豚肉は表面を焼いて旨みを閉じ込める。白菜は水分が出ないように強火で炒める。
豚肩ロース肉は筋を切って1cm幅に切る。
白菜は5cm角くらいに切り、長ねぎは斜め7mm幅に切る。
ボウルにたれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、粒マスタードを合わせる。
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて塩、こしょうし、八割がた火が通ったら取り出す。
(4)のフライパンに油を足し、白菜と長ねぎを加えて強火で炒め、少ししんなりしたら豚肉を戻し入れ、(3)を加えて炒め、照りが出たら器に盛る。
(2人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用)
2枚
白菜
200g
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ1
塩
適量
こしょう
適量
油
適量
☆たれ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
粒マスタード
大さじ2