2011年1月24日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉と白菜のマスタード焼き
豚肉は表面を焼いて旨みを閉じ込める。白菜は水分が出ないように強火で炒める。
作り方
豚肩ロース肉は筋を切って1cm幅に切る。
白菜は5cm角くらいに切り、長ねぎは斜め7mm幅に切る。
ボウルにたれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、粒マスタードを合わせる。
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて塩、こしょうし、八割がた火が通ったら取り出す。
(4)のフライパンに油を足し、白菜と長ねぎを加えて強火で炒め、少ししんなりしたら豚肉を戻し入れ、(3)を加えて炒め、照りが出たら器に盛る。
材料(2人分) 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚
白菜 200g
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ1
適量
こしょう 適量
適量
☆たれ  
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
粒マスタード 大さじ2
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