2011年5月9日(月)放送
テーマ”ワンコインのごちそう”
つくねの梅風味焼き
鶏ひき肉は塩を加えてよく混ぜ、粘りを出す。たれに片栗粉を入れてつくねに味をからませる。2人分445円。
作り方
ボウルに鶏ひき肉、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、水、昆布茶、玉ねぎのみじん切りを加えて更に混ぜる。
れんこんは縦半分に切り、5mm厚さに切って水で洗い、いんげんは斜め3等分に切る。
ボウルに梅じょうゆだれの梅肉、だし、みりん、しょうゆ、片栗粉を合わせる。
フライパンに油大さじ1 1/2を熱し、(1)をスプーンで丸く取って並べ、両面を中火で焼き、ザルに取り出す。
フライパンに油大さじ1を熱し、いんげんを中火で軽く炒め、れんこんを炒め、(4)のつくねを戻し入れ、(3)を加えてからめ、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
大さじ3 1/3
昆布茶 小さじ1
小さじ1/2
れんこん 100g
いんげん 10本
適量
☆梅じょうゆだれ  
梅肉 大さじ1
だし 大さじ3 1/3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3
片栗粉 小さじ1/2
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