2011年5月16日(月)放送
テーマ”体にいいごちそう”
アジとほうれん草のおひたし
あじの干物に酒をふって、しっとりふっくら焼き上げる。ほうれん草は少量の浸し地で洗い、水っぽさを取る。
作り方
あじの干物は表面に酒をふり、魚焼きグリルで香ばしく焼く。
熱湯に塩を溶かしてほうれん草をゆで、氷水に落として冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。
鍋に浸し地のだし、みりん、薄口しょうゆを合わせて煮立て、鍋ごと氷水に当てて冷ます。
焼けたあじの身をほぐす。
ほうれん草に(3)を適量混ぜて汁気を絞り、残りの(3)にほうれん草を浸け、あじ、みょうがのせん切り、ちりめんじゃこ、切りごまを加え、10分浸ける。
(5)を器に盛る。
材料2人分 分量
あじの干物 2尾
ほうれん草 1束(260g)
みょうが(せん切り) 2個
ちりめんじゃこ 15g
切りごま 大さじ2
大さじ1
適量
☆浸し地  
だし 400ml
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
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