2011年5月23日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚(とん)しゃぶサラダ
野菜は強火で炒めて食感を生かす。豚肉は約80度の湯で火を通す。
作り方
水菜は3cm長さに切る。
ボウルにごまぽん酢たれの練りごま、砂糖、ぽん酢を合わせる。
フライパンに油少量を熱し、もやしを強火でサッと炒め、水菜を加えて塩、こしょうをし、しんなりしたら器に盛る。
熱湯に水を加えて約80度にし、豚肩ロース肉を入れ、色が変わったら取り出す。
(4)の水気を取って3cm幅に切り、(3)の器に盛る。
(5)に大根おろしを添え、(2)のごまぽん酢だれをかけ、あさつきの小口切りを散らす。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
水菜 100g
もやし 80g
大根 300g
あさつき(小口切り) 8本
適量
こしょう 適量
適量
☆ごまぽん酢だれ  
練りごま 50g
砂糖 小さじ2
ぽん酢 75ml
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