2011年6月7日(火)放送
テーマ”フライパン一つで”
さばのニース風
カレー粉を少量使ってさばのクセを取る。さばの皮目を強火で焼き、身は中火で焼く。
作り方
さばは4cm角に切る。
パプリカは種を取って乱切りにし、ズッキーニは乱切りにし、トマトは種を取って粗みじん切りにし、アンチョビーは細切りにする。
さばに塩、こしょうをしてカレー粉をふり、フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、皮目から強火で焼き、裏返して中火で火を通して取り出す。
同じフライパンでズッキーニ、パプリカを強火で炒め、塩をしてトマトを加え、中火で煮崩れるまで火を通す。
(4)にブラックオリーブを加え、塩、こしょうで味を調え、さばと共に器に盛り、アンチョビーをのせてパセリのみじん切り、バージンオリーブ油をふる。
材料2人分 分量
さば 2切れ(200g)
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(赤) 1個
トマト 1/2個
ブラックオリーブ 8個
パセリ(みじん切り) 小さじ1
アンチョビー 2枚
カレー粉 少量
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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