2011年7月14日(木)放送
テーマ”スタミナメニュー”
ゆで豚のニラソース
ニラソースは10分置くことでニラの辛みが取れ、香りが移る。肉と野菜にごま油をまぶして、均一に味がつくようにする。
作り方
ニラは小口切りにし、ニラソースのしょうゆ、酢、砂糖を合わせて加え、10分置く
きゅうりは縦半分に切り、種を取って斜めに薄く切り、水に浸ける。
長いもは1cm幅の短冊切りにし、(2)に混ぜて水気をしっかり取る。
豚肩ロース肉は4〜5cm長さに切り、熱湯でゆでて取り出し、水気を取る。
ボウルに豚肉と野菜を合わせてごま油をふり、混ぜて器に盛り、(1)にニラソースのラー油とごま油を混ぜて、上からかける。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(薄切り) 200g
きゅうり 1本
長いも 100g
ニラ 1/2束
ごま油 大さじ1
☆ニラソース  
しょうゆ 大さじ4
小さじ2
砂糖 小さじ1
ラー油 適量
ごま油 小さじ1/2
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