2011年8月24日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
トマトとセロリの中華風冷奴
たれは合わせて10分置いて風味を移しておく。野菜に下味をつけると水分が出やすいので、食べる直前にする。
作り方
たれのにんにくはすりおろし、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を合わせ、10分置く。
トマトとセロリは5mm角に切り、青じそは粗みじんに切り、青ねぎは5mm幅に切り、ボウルに入れる。
(2)にしょうがのみじん切りを加え、分量の塩、ごま油で下味をつける。
豆腐を5cm角に切り、(3)と共に器に盛り、(1)のたれを添え、食べる直前にかける。
材料2人分 分量
豆腐(絹) 1丁
トマト 1個
セロリ 1/2本
青ねぎ 1本
青じそ 4枚
しょうが(みじん切り) 小さじ1
ひとつまみ
ごま油 小さじ2
☆たれ  
にんにく 1片
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
大さじ2
ごま油 大さじ1
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