2011年9月20日(火)放送
テーマ”挽き肉料理”
ソーセージ入りミートボール
ひき肉はしっかり粘りが出るように練り混ぜる。ミートボールは表面を香ばしく焼いて風味を出す。
作り方
ソーセージは5mm角に切り、ズッキーニとパプリカは一口大の乱切りにし、トマトは種を取って一口大に切る。
ボウルに豚ひき肉、ソーセージ、タイムの葉を入れ、塩、こしょうをしてしっかり練り混ぜ、12等分してボール状にまとめる。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、ミートボールを焼いて取り出す。
同じフライパンにバージンオリーブ油適量を入れ、ズッキーニとパプリカを入れて塩、こしょうをし、強火でサッと炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ミートボール、トマト、ブイヨンを加え、転がしながら火を通し、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
材料(2人分) 分量
豚ひき肉 200g
ソーセージ 2本
タイム(生) 1枝
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(黄) 1/2個
トマト 1個
白ワイン 50ml
ブイヨン 100ml
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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