2011年11月10日(木)放送
テーマ”鮭をおいしく”
鮭のけんちんうどん
塩さけの塩分で煮汁に旨みを出す。豆腐は軽く重石をして10分置く。
作り方
塩さけは2cm幅に切る。
豆腐をペーパータオルにはさみ、軽く重石をして10分置く。ちくわは縦半分に切って5mm幅に切り、青ねぎは1cm幅の小口切りにし、にんじんは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
鍋に油少量を熱し、豆腐をつぶしながら強火で炒め、水分がとんだら、さけ、ちくわ、にんじん、しいたけを加えて中火で炒める。
(3)にうどんだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加え、煮立ったらアクを取り、うどんを加えて中火で2分煮る。
仕上げに青ねぎを加え、器に盛って七味唐辛子をふる。
材料2人分 分量
塩さけ 2切れ(120g)
豆腐(木綿) 1/2丁
ちくわ 2本
にんじん 40g
しいたけ 4枚
ゆでうどん 2玉
青ねぎ 2本
七味唐辛子 適量
適量
☆うどんだし  
だし 800ml
みりん 大さじ2
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ3 1/3
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.