2011年11月21日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉のカリカリあんかけ
豚肉の表面に片栗粉をまぶしてカリッとさせる。あんの水溶き片栗粉は中火で煮立てたところに加える。
作り方
豚肩ロース肉は豚肉の下味の酒、しょうゆ、みりんで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を多めに入れて中火で豚肉を香ばしく焼き、3等分に切る。
大根はすりおろし、余分な水分をきる。
鍋にあんのだし、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、中火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に豚肉を盛り、大根おろし、ちりめんじゃこをのせ、(4)のあんをかけ、長ねぎのせん切りをのせる。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 6枚
大根 300g
ちりめんじゃこ 15g
長ねぎ(せん切り) 1/2本
片栗粉 適量
適量
☆豚肉の下味  
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
☆あん  
だし 200ml
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ3 1/3
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
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