2011年11月24日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ツナじゃが
じゃがいもは両面を強火で香ばしく焼く。煮汁にツナの旨みを出し、じゃがいもに含ませる。
作り方
じゃがいもは1cm幅の輪切りにし、水でサッと洗って水気を取る。
いんげんは半分に切り、ツナは油をきる。
フライパンに油大さじ1を熱し、じゃがいもを強火で香ばしく焼き、いんげんを加えて炒める。
(3)ににんにくのみじん切りを加えて香りが出たら、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、ツナを加えて煮立て、中火で10分煮る。
(4)を器に盛り、黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
ツナ缶 1缶(165g)
じゃがいも 2個(400g)
いんげん 10本
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
黒こしょう 適量
適量
☆煮汁  
だし 300ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ2
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