2012年1月10日(火)放送
テーマ”しょうがと唐辛子”
鶏とナスの唐辛子炒め
鶏胸肉は片面を強火で焼き色をつけ、裏はサッと火を通す。赤唐辛子は弱火で色づくまで炒め、辛みと香りを油に移す。
作り方
なすは皮をむいて半分に切り、5〜6mm幅に切る。
赤唐辛子は種を取って半分に切り、青ねぎは斜め5mm幅に切る。
ボウルに炒め調味料のしょうゆ、酢、砂糖、酒、こしょう、片栗粉、ごま油を合わせる。
鶏胸肉は縦半分に切り、5mm幅のそぎ切りにし、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆで下味をつけ、小麦粉をまぶし、鍋に適量の油を熱して強火で焼いて取り出し、鍋の汚れをふき取ってなすを加え、焼いて取り出す。
鍋に油小さじ1と赤唐辛子をゆっくり弱火で炒め、しょうがとにんにくの薄切りを加えて炒め、香りが出たら鶏肉となすを戻し入れて強火にし、青ねぎを加え、(3)を回し入れて炒め合わせ、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏胸肉(皮なし) 1枚
なす 1本
青ねぎ 2本
しょうが(薄切り) 10g
にんにく(薄切り) 10g
赤唐辛子 5本
小麦粉 適量
適量
☆鶏肉の下味  
小さじ1/3
こしょう 適量
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
☆炒め調味料  
しょうゆ 大さじ1
大さじ2/3
砂糖 大さじ1 1/2
小さじ1
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
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