2012年1月18日(水)放送
テーマ”ホットプレートを使って”
イカの和風焼きそば
そばに油をまぶしておくとほぐれやすく、パリっと焼ける。そばは均一に広げて焼き色をつける。
作り方
するめいかをさばき、胴は4cm長さに切って5mm幅に切り、足は4cm長さに切る。青ねぎは斜め5mm幅に切り、根元と葉先に分ける。
ゆでそばに分量の油をまぶす。
ボウルにたれのだし、みりん、しょうゆを合わせる。
ホットプレートを230度に熱して油を引き、いかの塩辛、するめいかを入れて軽く炒め、青ねぎの根元を炒め、いかが白っぽくなったら、ゆでそばを加えて広げて焼き、全体に焼き色をつける。
(4)に(3)を加えて汁気がなくなるまで炒め、残りの青ねぎを加えて全体にサッと混ぜ、器に盛って七味唐辛子をふる。
材料2人分 分量
するめいか 1杯
ゆでそば 2玉(300g)
大さじ2
青ねぎ 3本
いかの塩辛 50g
七味唐辛子 適量
適量
☆たれ  
だし 大さじ1 1/3
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1 2/3
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