2012年1月19日(木)放送
テーマ”ホットプレートを使って”
洋風ちゃんちゃん焼き
きのこに焼き色がつくまで炒める。さけは軽く焼いて裏返す。
作り方
さけは皮を取り、じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房にほぐし、エリンギは同じ大きさに切る。
ブイヨン、トマトの水煮、分量の塩を合わせる。
ホットプレートを250度に熱し、バージンオリーブ油適量を入れ、じゃがいもを加えて軽く炒め、玉ねぎを炒めて中央を開け、エリンギ、しめじを加えて炒める。
野菜を周りに寄せて中央を開け、バージンオリーブ油を足し、さけに塩、こしょうをして中央に並べ、表面を軽く焼いて裏返す。野菜をさけの上にのせ、にんにくのみじん切り、(2)を加えて蓋をし、5分蒸し焼きにする。
(4)にマヨネーズを加え、全体にほぐすように混ぜ、パセリのみじん切りをふり、器に盛る。
材料2人分 分量
さけ 4切れ(320g)
じゃがいも 200g
エリンギ 100g
しめじ 100g
玉ねぎ 1個
トマトの水煮(カットタイプ) 100g
ブイヨン 200ml
小さじ1
マヨネーズ 50g
にんにく(みじん切り) 1片
パセリ(みじん切り) 大さじ2
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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