2012年5月11日(金)放送
テーマ”キャベツが主役”
キャベツのトマトスープ
ひき肉は強火でそぼろ状になるまで炒める。キャベツはゆっくり火を通して甘みを出す。
作り方
キャベツは5cm角に切り、玉ねぎは5mm角に切る。
鍋にバージンオリーブ油を熱し、合びき肉を強火で炒め、塩、こしょうし、玉ねぎを加えてサッと炒め、トマトの水煮、トマトケチャップ、ブイヨン、キャベツを加えて煮立て、中火で15分煮る。
(2)のキャベツがやわらかくなったら、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
材料2人分 分量
キャベツ 200g
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
バージンオリーブ油 大さじ1
トマトの水煮(カットタイプ) 150g
トマトケチャップ 30g
ブイヨン 400ml
パセリ(みじん切り) 小さじ2
適量
こしょう 適量
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