2012年6月11日(月)放送
テーマ”もやしたっぷり”
もやしと豚挽肉の辛み炒め
もやしはゆでておくと炒め時間が短くてすむ。にらは仕上げに加えてサッと火を通す。
作り方
もやしは水洗いして水気を取り、にらは5cm長さに切る。
合わせ調味料の酒、しょうゆ、砂糖、酢、水、片栗粉、ごま油を合わせる。
熱湯に塩を加え、もやしをゆでて取り出す。
鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、塩、こしょうし、豚ひき肉を端に寄せて、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を弱火で炒める。
(4)に青ねぎの小口切りを加えて炒め、もやしを入れて強火にし、(2)を2回に分けて加えて炒め、にらを入れて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
もやし(太もやし) 250g
豚ひき肉 100g
にら 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
青ねぎ(小口切り) 2本
適量
こしょう 適量
適量
☆合わせ調味料  
小さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
小さじ2
大さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
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